[box type=”note” ]كتب- محمد حامد : قال عبداللطيف الصافي راشد أمين الصندوق بالنقابة العامة للفلاحين الزراعيين إن الفلاحين يواجهون حاليا أزمة فى نقص الأسمدة مع ارتفاع أسعارها حيث ارتفع سعر شيكارة الأسمدة من 105 جنيه إلى 250 جنيه بالسوق السوداء، وذلك بعد أن رفضت الجمعيات الزراعية إعطاء الفلاحين حصتهم من الأسمدة ، لافتا أنه يتم حاليا صرف مستحقات الفلاحين من الأسمدة لدى الجمعيات الزراعية لمحصول القمح فقط ورفض إعطاء الفلاحين حصصهم من الأسمدة لباقي المحاصيل مثل البرسيم والفول والبطاطس مما يؤثر على انتاجية هذه المحاصيل.

وأضاف أمين صندوق نقابة الفلاحين فى بيان له، اليوم الاثنين، أن هناك استغلال من جانب بعض الجمعيات الزراعية والتى تفرض شبه “إتاوة” على الفلاحين مقابل إعطائهم حصتهم من الأسمدة ، حيث تقوم بفرض 70 جنيها عن كل فدان وهو ما يعد استغلالا للفلاحين ، مشيرا الى أن هذه العشوائية فى بيع المبيدات فى السوق السوداء بأسعار باهظة يرجع إلى عدم الرقابة على سوق الأسمدة من جانب وزارة الزراعة.

ولفت أمين صندوق النقابة العامة للفلاحين الزراعيين ، الى أن إنتاجية محصول القطن بشكل خاص تدهورت تدهورا بالغا إذ انخفضت إنتاجية الفدان من 16 قنطار الى 3 قنطار وهو تدهور خطير أثر على دخل المزارعين وأدى إلى إحجام كثير من الفلاحين عن زراعة المحصول الاستراتيجي والذي تتمتع فيه مصر بميزة نسبية فى الأسواق العالمية ،فضلا عن أن هناك بعض المصانع أصبحت لا تعمل بكامل طاقتها بسبب قلة المعروض من الأقطان التى تحتاجها هذه المصانع مثل شركة مصر للغزل والنسيج والتى لا تعمل بكامل طاقتها حاليا .

وأوضح “راشد” أن هناك غياب تام لدور الإرشاد الزراعي مما أدى إلى عدم توعية الفلاحين بمخاطر المبيدات المغشوشة والمهربة والمحظور تداولها ، منوها بأن هناك ارتفاع فى أسعار التقاوي بشكل مبالغ فيه خاصة أسعار تقاوي البطاطس والتى ارتفع سعر الشيكارة من 300 جنيه الى 1200 جنيه بزيادة تقدر بـ 4 أضعاف عن السعر السابق وهو ما أدى الى إحجام كثير من المزارعين عن زراعة محصول البطاطس.[/box]

Leave a Reply

Your email address will not be published.